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Existe um tempo máximo para as carnes ficarem na geladeira

Por se tratar de um hábito comum da rotina doméstica, muitas pessoas costumam guardar carnes na geladeira sem se preocupar com prazos, acreditando que apenas manter os alimento resfriados é suficiente para preservá-lo por um longo tempo.

No entanto, não se atentar aos prazos corretos de armazenamento pode acarretar em grandes riscos à saúde, pois além do comprometimento da qualidade nutricional das carnes, a prática ainda pode contribuir para a proliferação de bactérias e microrganismos que podem causar deterioração e doenças.

Em entrevista ao portal Metrópoles, a nutricionista Kassia Lima Almeida, que é especialista em segurança de alimentos, esclareceu que carnes bovinas, suínas e aves cruas podem durar até 3 dias na geladeira, desde que sejam resfriadas a uma temperatura de até 4 °C.

Já os pescados crus podem permanecer por no máximo 2 dias nas mesmas condições de refrigeração. Além disso, Kassia também ressaltou a importância de separar as carnes cruas e cozidas na hora de armazená-las. “As carnes já cozidas devem ficar na prateleira superior e as cruas na parte inferior, sempre separadas entre si”, disse a nutricionista.

Como armazenar carnes por mais tempo?

Caso não seja possível consumir as carnes dentro dos prazos citados anteriormente, a recomendação da nutricionista é o congelamento, que pode estender ainda mais a duração das peças. “O ideal é congelar. Ao congelar, aumentamos a vida útil do produto, que pode durar até 30 dias no congelador”, disse ela.

Mas vale lembrar que, na hora de consumir, é essencial evitar o descongelamento em temperatura ambiente, pois isso também favorece o crescimento rápido de microrganismos, especialmente nas partes externas da carne, aumentando o perigo de contaminação. Para executar o processo de forma segura, recomenda-se deixar o alimento na geladeira, em um recipiente para conter os líquidos que escorrem, no micro-ondas ou utilizando água fria.

Além disso, também é importante evitar a recongelagem, pois além de causar perdas nutricionais e prejudicar características como cor, textura e sabor da carne, esta atitude também pode aumentar o risco de contaminação.

Fonte: tribunademinas.com.br

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